synplotnika (synplotnika) wrote,
synplotnika
synplotnika

Categories:

хольгер кальвайт. шаманы и целители. страшно, противно, интересно.



Если бы я встретил чертей, то я бы сначала испугался и задрожал, а потом бы меня бросило в жар от большой радости. Ведь они стали бы доказательством объемности и бОльшей глубины нашего мира. Об этом книга Кальвайта.
Хольгер написал хороший, международный этнографический обзор шаманства. Стало ясно мне, что шаманом быть трудно (часто даже смертельно больно), но интересно. Что мир шамана такой же неверный и вязкий как болото нашей рассыпающейся реальности, но при этом он шире, выше, глубже. Что все шаманы мира искали дружбы, помощи, симбиоза с "союзниками" из нижних слоев шаданакарра (почему все эти союзники черти? потому что за работу просят, крови и жизни, жертвы). Ничто человеческое ш. не чуждо: они тщеславны и хвастаются друг перед другом (поединки) и перед простым людом (цирк и чудеса). В шаманской медицине также существует специализация по болезням. Подход ш. к болезни намного взрослее чем у современных медиков. Ш. обязан заразиться, переболеть, победить хворь, а потом приступать к лечению больного. И последнее. Все таки мне кажеться, что Карлос Кастанеда великий компилятор. Глубокий ученый-антрополог с хорошим писательским даром писал этнографические записки о верованиях индейцев мексики и сам верил в то, что плетет, выдумывает. Реальность и миф идут у него обнявшись как у Амоса Тутуолы (это след. книга). При этом работать с силой Карлос таки научился: разве не чудо это издать книги и примагнитить деньги и мысли людей всего мира?

Дальше будут цитаты из книги кому интеерсно


Ирландские барды должны были изучить в течение шести лет более 100 основных и 175 дополнительных историй и после этого научиться писать стихотворения комбинированными метрическими формами. 3атем наступала очередь легенд и преданий, и через 15 лет они вырастали в могущественных магов, которые вызывали бурю и повелевали ветрами (Могау, 1965, 34).

Опыт видения (осознанного, трансового сновидения)позволяет, к примеру, взрослому человеку лучше охотиться с помощью своей тени, так как он бежит во сне по той тропе, которой воспользуется при ближайшей охоте. Поскольку охотники отдают себя охоте уже во время сна, то в действительности позднее происходящая охота является лишь повторением охоты сновидения (Ridigfon, 1978).

Во время четырехдневного поста им (молодым индейцам решившим стать шаманами) преподавал Ольд Мотлоу. Каждое утро ученикам давалось рвотное - это был его способ подготовить их к занятию. Посты и рвоты, как он полагал, должны увеличить личную моральную, интеллектуальную и религиозную силу.

Если его целебные снадобья перестают действовать, он объясняет это ослаблением своей внутренней силы и тотчас же назначает себе пост. Занимаясь целением, ондолжен следить за тем, чтобы ему не приходилось лечить женщин во время их менструальных циклов или рожениц, так как они могут повредить его силе могущественного доктора. Пост известен как лучшее средство для укрепления измененных состояний сознания, так как изнеможение тела способствует ослаблению психических привычек. (пост и молитва, друзья мои.)

Истинный целитель может, не колеблясь, наносить себе увечья; если он святой, раны излечиваются сами по себе. Тем самым он выдержал проверку своих способностей, доказал свое умение врачевать - то, что совершенно утрачено современной медициной. Целитель родового общества постигает болезни, которые лечит, на собственном теле: он берет на себя жалобы своего пациента и исцеляет себя сам. В этом состоит суть врачевания архаичного целителя, который связан, благодаря глубине внутреннего сознания со своим телом, с болезнью, с самим собой и с пациентом.

(Лирика жертвоприношения животных): «а деревья, эти символы прорыва плоскости бытия, натираются кровью» (Василевич, 1963)

Ариго или Джозе Педро де Фрейтас советует так: «Все может служить предсказанию. Нужно только быть внимательным. Универсум полон знаков. Если ты учишься правильно воспринимать вещи, ты поймешь, что я имею в виду. Форма облаков, полет птицы, звуки природы, неожиданные встречи: все это несет весть, которая оповещает о воле богов. Универсум является неким целым, которое построено логически, сохраняется в исполненных смысла формах и развивается дальше». А если так то возникает мир синхронностей, знаков и смыслов, универсум unio mistica, единое мистическео пространство.

Критика "нормального" большинства: "Нормальный человек является истериком, поле восприятия которого сильно сужено» (1962, 221)". (Понятие нормы в нашем обшестве это феномены одобряемые мнением большинства. Ну и умора! Большинство столько раз обложалось - инквизиция, фашизм, сталинизм и т.д., что уже давно пора считать наоборот: большинство "за" значит "false").
Духовный радикализм шамана против «штиль.истики» нормального человека: «Спокоиный путь нормального человека - это путь материально обеспеченного существования, вполне довольствующегося под защитой экономического благополучия невысокой духовностью и малой жизненной силой.

Вспомним историю неприятия толкования сновидений и бессознательного, или историю отторжения исследований сексуальности. Сравним это с сегодняшним неприятием трансперсонального и сверхсознательного и увидим, что ничего не изменилось в том состоянии страха, которое испытывают люди перед миром психики. (таблетку мне, таблетку!). Флора Джонс говорит, что они люди живут с «облаками перед глазами» (Knudtson, 1975).

Лауреат Нобелевской премии англичанин Брайан Джозефсен в 1975 году пишет о параллельных, не соприкасающихся с нами миров, которые, с его точки зрения, мы не воспринимаем, так как они "отфильтрованы" нормальным сознанием; однако, благодаря определенным техникам, они могут стать видимыми. Энштейн: "«Для нас, убежденных физиков, это деление на прошлое, настоящее и будущее есть ни что иное, как иллюзия, хотя и достаточно устойчивая (21 мая 1955 года из письма).И еще "реальность - это застывшая энергия."

Tags: читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments